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精酿冷知识浑浊IPA,真的浑浊嘛 [复制链接]

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IPA是一种源于英国殖民印度期间东渡亚洲的啤酒,这也是它名字的来历(IndiaPaleAle,IPA)。但目前IPA已经脱离了它的根源,它代表着新时代一种以酒花风味为最大特色的啤酒,从而衍生出了无数变种。

IPA可以说是啤酒界最热门的精酿啤酒,更是精酿啤酒中的最佳逼格担当。甚至无论你走到哪个精酿小酒馆,哪里就有IPA。对于IPA,那令人愉悦的柑橘香气,是很多啤酒爱好者为之着迷的原因。

而最近几年兴起的浑浊IPA,同样有着丰富的柑橘香气和风味。和非浑浊的IPA相比,凭借内敛的苦味,浑浊的酒体,成为IPA届的一股清流,刷新了大家的认识,更形成一种全新风格,有人称赞其为一种“有意为之的艺术”。

一、什么是浑浊IPA

浑浊IPA(HazyIPA),又叫新英格兰IPA(NewEnglandIPA)。这种酒体浑浊,打破了多年来以清澈度作为一项考量标准的传统观念,保守派也称之为“橙汁热”。

BJCP(BeerJudgeCertificationProgram美国啤酒品酒资格认证体系)对浑浊IPA的定义概括为:①具有强烈的水果香气的美式IPA,酒体柔和,口感顺滑,带有明显不透光的浑浊酒体。②使用干投工艺,并且选用热带水果风味的啤酒花品种,带来“果汁口感”般的饮用体验。

“浑浊”和“果汁感”是体现浑浊IPA最重要的两点。

二、浑浊IPA的浑浊,是否有意而为之?

其实,是在酵母和干投方式的无意之下,出现了浑浊IPA。

对于一部分酿酒师们而言,一款IPA的清晰度对于他们而言十分重要。“我觉得,视觉上看起来十分浑浊的啤酒看起来是十分不吸引人的,而且可以说是非常业余的一种表现”。不过他们没想到的是,后来浑浊IPA在俄勒冈州如同链式反应般地迅速发展起来。

JohnKimmich——TheAlchemist酒厂的创始人兼酿酒师,他的想法又和很多酿酒师们的想法不一样:“我觉得是否浑浊和啤酒的香气,风味以及口感并不冲突,他们尝起来并没有什么问题。不过让我感到沮丧的是,很多人也许太过于注重外观。”

后来,他们的确酿造出了最受欢迎的浑浊IPA,甚至可以说世界最出名的IPA之一,HeadyTopper。而正是因为HeadyTopper,人们对于浑浊IPA有了新的看法。

HeadyTopper颇为成功,而且因为产量较少,导致一时“洛阳纸贵”。它的成功绝非因为浑浊,而是啤酒花所带出的热带水果味令人震撼,且更低的苦度和更顺滑的口感,有着如同果汁般的感觉,使大家欢喜不已。

而正是因为HeadyTopper,人们对于浑浊IPA有了新的看法。

ShaunHill——HillFarmstead酒厂的总酿酒师兼创始人曾说过:“我使用英式酵母很多年了,会一定程度上造成酒体的浑浊,但是我们从来都不是故意为了浑浊而浑浊。我从来都没有花很多心思在如何让啤酒变得浑浊的方法上,我们更在意的一直都是香气,风味和口感,自然而然出现了浑浊IPA,巧的是人们却被浑浊所吸引。”

三、浑浊不是重点,香与果汁感才是重点

浑浊爆发并非意外,意味着消费者正在追求更多新口味。很长一段时间,为了获得更高酒花香,酿酒师们通常倾向于做成DoubleIPA,通过在煮沸过程中或者发酵完成后投大量酒花以保证过滤后仍然保持强烈的酒花香。但大量使用酒花的结果就是带来额外的苦味,想要平衡它可不是那么容易。浑浊给了一个另类的解决方案,由于不需要过滤,可以让更多带有香气的沉淀物保留在酒里,酒体可以比较轻,但是却能达到传统DoubleIPA的香气浓度,而且果汁般的感觉,给人以全新感受。

在爱好者圈子里,浑浊已经成为最顶尖IPA的代名词,但有些时候会令我们混淆了一个重要的事实,浑浊IPA是因为其果汁感、高酒花香才受大家喜爱。浑浊是一个酿造过程的结果,比如说:①特定酵母的絮凝度较低;②高蛋白含量的麦芽产生了“蛋白质-多酚”悬浮物;③采用传统的干投啤酒花技术,以强调酒花表现,其中的悬浮物则是微小的啤酒花颗粒;④采用二次发酵工艺,不进行离心的过滤技术,装瓶时仍然保持有活性酵母的存在,瓶装密封后活性酵母、麦芽产生的蛋白质、酒花等物质在瓶子里继续发酵,就会在瓶底出现一层未充分混合的浑浊物,也就是我们看到的沉淀物......这些原因都有可能造成浑浊的结果,所以可见,浑浊只是一个外观,最重要的还是要表现酒花的特点。

浑浊IPA虽然十分惊艳,同时也十分娇气,它比普通的IPA更加注重新鲜的体验,不过,精酿爱好者对于浑浊这两个字的热衷,让橙汁热已经成了一个趋势,在鼓励创新和不断尝试的精酿啤酒世界里,浑浊IPA的未来到底如何,还有待观察。

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